【まぐろ出汁つけ麺】たつ屋@北久里浜駅(横須賀)徒歩15分
訪問ありがとうございます。
桜がだいぶ散り始めましたね。
私の家の方は、4月の寒波でまだギリギリ咲いてますが、自由が丘駅のあたりは、今朝見たら、残念ながら散っていました。
でも、今年は長いですね。
去年のこの時期は、ソメイヨシノは、全散りでしたが、
まだ残っているのですから。ちなみに、妻とうちの子は、毎日、花見しているようで、毎日楽しそうです。妻の心情をお察ししますが(笑)
■たつ屋@北久里浜駅(横須賀)徒歩15分、佐原IC車で1分
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14072035/
さてさて、桜爛漫な中、横須賀に用があり、ついでに、前々から気になっていたこちらに入店!
まぐろの出汁を大胆に使ったラーメンが食べられるとの事で、胸に期待をダンシングさせ来店!
日曜日11:30頃 先客は、5名(家族)
店内は、広々としたつくりになっており、家族連れは、1席ある小上がり席に。
その他、テーブル席が8卓位?カウンター席が、12席くらいあったかと思います。
セオリー通り、券売機の左上をポチ
【つけ麺】を注文。
わっぱ?木樽?に入ったツヤツヤの麺!
つけ汁は、鉄鍋に封印中。
具は、別盛!メンマの代わりに穂先筍のあぶり。これだけで、つまみになりそう!
なにより提供まで店員さんの動きを見てましたが、ガラガラなのに凄くテキパキしていて気持ちのいい仕事っぷり。その結果、この見た目のつけ麺。
そして…封印は解かれる…
つけ汁が泡立ってるー!!
なんというビジュアル!この泡はいったい!こうご期待!!!
という訳で、ツルツル麺を泡立つつけ汁へヒト潜り!
う!うぅん!旨い!
マグロのうまみなのか、魚介系の味が強めで、少ししょっぱい!
でも、マグロつけ麺だから、このしょっぱさが良いインパクトになっている。
肝心のマグロだしは、正直、しょっぱいので、分からず、
きっとこのしょっぱさで隠れているんだな!でてこーい!
でも、前段の通り、美味しいのでパクパクつるつる食べ終わり、
食べ終わりそうになったところで、店員さんがひと事!
「スープ割」はいかがですか?
御願いしますと言うと、器ごと改修。味を調整し、熱々が再来!
これはこれで上手いのですが、おじやだったら更に旨いだろうな!!
と想像しながら、しっかり完食!ごちそうさまでした!
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14072035/
ちなみに、前夜に友達の勧めで、
https://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14054930/
つけ麺を頂きました。こちらは濃厚魚介醤油つけ麺で上手かったですが、駅から遠いですが、たつ屋の方が好きです。駅から遠くなければ、もっともっと売れていると思いますが…飲んだ後なんかは、吉田製麺所なんだろうな~
駅近は、すべての勝者と思う。今日、この頃。
駅から遠いところは、並んで無いからいいのですが…気軽さがね。